Se il nutrizionista o il medico ti hanno messo a dieta, impedendoti di assumere qualsiasi forma di zucchero, già sai quanto sia stato difficile resistere! Il corpo infatti fa una gran fatica a disabituarsi a questo nutriente, inoltre trovare prodotti che non ne contengano è cosa davvero ardua!
Hai mai provato a fare a meno dello Zucchero?
Lo zucchero è dappertutto ed il suo consumo nel mondo è cresciuto vertiginosamente negli ultimi cinquant’anni, nel nostro Paese, ad oggi, la media quotidiana è di 15 cucchiaini.
Ma perché è così difficile rinunciare allo Zucchero?
Esperti americani lo spiegano senza mezzi termini: lo zucchero causa una forte Dipendenza, procurandoci benessere ed energia immediati, ci fa stare allegri, tanto che l’effetto è come quello di una droga.
Appena il suo introito diminuisce, si entra in crisi (assimilabile in tutto e per tutto ad una astinenza), con sintomi specifici di nervosismo e stanchezza che spingono di nuovo alla ricerca di zucchero.
Esaminiamo i rischi:
- Diabete (specie di tipo 2), malattia che sta dilagando.
- Disturbi cardiocircolatori e Ipertensione
- Aumento del tessuto adiposo (con conseguente aumento del peso)
- Osteoporosi
- Disordini del metabolismo dei grassi
- Insufficienza renale
- Dolori muscolari
- Stanchezza
- Sviluppo di malattie neurodegenerative (Alzheimer)
- Depressione, disturbi d’ansia e panico.
Molti medici oggi propongono una dieta “sugar free” (senza zucchero), in modo totale o parziale e qualcuno considera questa modalità forse eccessiva, tuttavia i vantaggi sono molti.
Vantaggi della Dieta “Sugar free”
- Perdita di peso
Senza zucchero, l’organismo è costretto a bruciare prima le riserve di energia di pronto uso accumulate nel fegato, glicogeno, poi i depositi di grasso.
- Miglioramento della pelle
Aumento della luminosità con la scomparsa di macchie cutanee e secchezza.
- Maggiore energia
Una dieta di proteine e grassi conferisce forza e lucidità più a lungo nel tempo e riduzione dell’ansia.
- Migliore qualità del sonno.
- Benessere dell’intestino.
Trucchi da sperimentare nell’arco della giornata:
- Cerca lo zucchero nascosto
Le etichette dei prodotti in commercio sono spesso ingannevoli: la dicitura “senza zuccheri aggiunti” non significa che il contenuto complessivo di questi nutrienti sia basso: controlla sempre!
- Aiutati con un diario alimentare
Annotando ogni giorno la dose di zucchero che mangi.
- Sii realista
I benefici della disintossicazione sono lenti, ma accadono, nell’arco di alcune settimane.
- Non mangiare junk food
Il cibo spazzatura (esempio panino con l’hamburger e patatine fritte) è ricco di zuccheri.
- Mangia il dolce purché sia salutare
Non tutti gli zuccheri fanno male: mangia le patate dolci, le carote e usa dolcificanti come, ad esempio, sorbitolo, mannitolo, xilitolo, maltitolo.
- Mangia la frutta fresca all’inizio della giornata (anche se non tutti gli esperti sono concordi su questo punto)
Contiene vitamine e fruttosio (uno zucchero naturale).
- Muoviti!
Non devi andare in palestra per forza, basta fare le scale a piedi, usare la bici, camminare: importante è fare attività fisica.